Eier dutsch

Ingrédients :

  • œufs, selon besoin
  • 1 cuillerée rase de farine par œuf
  • 1 cuillerée de lait ou de crème par œuf
  • 1 pointe de couteau de levure chimique

Préparation :

  1. Battre les œufs en omelette.
  2. Ajouter la farine, le lait et la levure. Saler et poivrer selon votre goût.
  3. Chauffer l'huile dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter le mélange. Ne pas remuer. Réduire la température (3 sur 10) pour éviter que cela attache. Cuire donc doucement, jusqu'à 7-8 mn éventuellement. Couvrir éventuellement.
  4. Quand il ne reste plus qu'une fine couche de mélange liquide sur le dessus, retourner l'eier dutsch avec une spatule. Faire cuire encore quelques minutes.

Variante

Faire revenir de fines bandes de lard dans la poêle. Quand elles sont dorées en retirer la moitié. Verser le mélange et cuire comme précédemment. Poser les autres moitiés de lard sur le dessus avant de retourner le mélange.


Cette plat est commun dans toute la région est, jusqu'en Champagne Ardenne. Recettes de Champagne-Ardenne. Pour plus d'information voir : Vaute, Vôte

Nudeln kiechle

Galettes de nouilles

Ingrédients :

  • nouilles ou autres pâtes cuites
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 50 ml de lait
  • sel

Préparation :

  1. Faire une pâte avec tous les ingrédients sauf les nouilles ou pâtes. Les quantités indiquent les proportions. La quantité de pâte doit juste permettre de lier les nouilles ou pâtes entre elles, il ne doit pas y en avoir en excès.
  2. Incorporer les nouilles ou pâtes cuites dans la pâte.
  3. Faire cuire les galettes dans une poêle avec de l'huile. Une galette correspond au contenu d'une louche à soupe.
  4. Les galettes peuvent être servies natures ou avec du sucre. Dans ce dernier cas, réduire la quantité de sel.

Grumbeere kiechle

Galettes de pomme de terre

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • persil
  • 4 cuillérées de farine

Préparation :

  1. Éplucher et rapper les pommes de terre, pas trop fines. Les passer rapidement sous l’eau pour enlever l’amidon. Bien les égoutter et les presser pour les sécher.
  2. Hacher l’oignon à la même épaisseur.
  3. Couper le poireau en très fines lamelles.
  4. Hacher le persil.
  5. Dans un grand saladier mélanger les pommes de terre râpées, l’oignon haché, le poireau émincé, le persil, les œufs entiers, la farine, du sel et un peu de poivre.
  6. Cuire les galettes dans une poêle avec de l’huile. Une galette correspond au contenu d’une louche à soupe.
C’est une recette similaire aux Röstis suisse.