Gâteau à l’orange

Ingrédients :

  • pulpe de 2 ou 3 oranges
  • 5 œufs
  • 50 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • demi sachet de levure chimique
  • 1 verre à dégustation de rhum ou autre alcool fort selon votre goût (facultatif)
  • 1 tasse de café expresso (facultatif)

Préparation :

  1. Battre le beurre ramolli et le sucre en mousse.
  2. Ajouter les jaunes d'œufs. Continuer à battre l'ensemble jusqu'à obtenir une mousse bien blanche.
  3. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, la pulpe d'orange et éventuellement l'alcool et le café.
  4. Mettre la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné. Faire cuire au four à 165 °C pendant 45 min.
Cette recette de gâteau n'est pas typique de notre région, mais du sud de la France. Elle permet d'utiliser les oranges aromatisées au café de la liqueur de café.

Schnapskuche

savarin au schnaps, de mirabelle ou de quetsche.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • levure de boulanger
  • 20 cl de lait tiède
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sel

Pour le sirop :

  • 1 verre de schnaps
  • 1 à 2 verres d'eau
  • 4 cuillérées de sucre

Préparation :

  1. Préparer la levure de boulanger dans le lait tiède.
  2. Mélanger d'abord la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait avec la levure. Ajouter ensuite les œufs battus. Mélanger pendant 10 mn au batteur pour obtenir un pâte lisse.
  3. Ajouter le beurre ramolli. 
  4. Beurrer un moule à savarin. Verser la pâte. Elle doit remplir le moule à moitié. Faire lever à la hauteur du moule en maintenant à 50 °C dans le four à chaleur tournante si possible.
  5. Quand la pâte est levée, faire cuire à four chand, 180 °C, pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette ou d'un couteau pointu.
  6. Après refroidissement, démouler dans un plat creux. Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau chaude. Après refroidissement, ajouter le schnaps. Verser le sirop sur le gâteau.

Ce gâteau est également appelé «baba». Le mot «savarin» désigne le gâteau à partager alors que le mot «baba» désigne le gâteau individuel.

Le savarin ou le baba est plus communément mappé avec un sirop préparé avec du rhum. Il est possible d'utiliser tout type d'alcool, y compris du vin blanc sucré. Une variante possible est un mélange thé noir fort, mais pas amer, avec du rhum et du sucre.

Gâteau marbré

Gâteau aux deux pâtes, à la vanille et au cacao, avec un effet marbré.

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Ingrédients :

  • 250 g de beurre
  • 350 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl de lait, ou plus selon besoin
  • 30 g de cacao en poudre

Préparation :

  1. Tourner le beurre en crème avec un batteur.
  2. Battre en mousse 250 g de sucre et les jaunes des œufs.
  3. Mélanger les deux appareils.
  4. Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et le lait. La pâte ne doit pas être ferme, mais pas liquide non plus.
  5. Battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  6. Séparer la pâte en deux. Dans une moitié incorporer le sucre vanillé. Dans l’autre moitié incorporer le cacao, les 100 g de sucre restant et 3 cuillérées de lait.
  7. Beurrer un moule à manqué avec cheminée centrale ou moule à kougelhof en tôle ou en fonte, ou à défaut un moule à cake. Pour ajouter un effet caramel, saupoudrer le beurre de sucre. Verser la pâte dans le moule en alternant les deux couleurs.
  8. Faire cuire une heure à une heure et demie à 160-170 °C. Vérifier la cuisson après une heure avec un pic de brochette ou un couteau pointu. La pâte ne doit plus coller au pic ou au couteau.