Surbroode

Un rôti de bœuf mariné dans du vinaigre et du vin rouge.

Ingrédients :

  • 1 kg de rôti de bœuf
  • 1 quart de litre de vin rouge
  • 1 plaquette de bouillon de bœuf
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 1 cuillérée de mélasse ou de cassonade
pour la marinade
  • un quart de litre de vinaigre de vin rouge
  • un quart de litre de vin rouge
  • eau, selon besoin
  • 300 g d'oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • persil
  • 2 clous de girofle
  • 10 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre en grains
  • graines de moutarde

Préparation :

  1. Hacher les oignons et couper les autres légumes en julienne. Faire une marinade avec tous les ingrédients. Laisser mariner la viande au moins 48 heures, en la retournant régulièrement.
  2. Sortir la viande de la marinade. Bien l'essuyer. Bien la faire dorer sur tous les côtés dans une cocotte en fonte.
  3. Égoutter la marinade. Jeter tout le liquide. Faire revenir tous les éléments de la marinade avec la viande. Mouiller avec le vin rouge. Ajouter le bouillon de bœuf et l'eau nécessaire . Ajouter le pain de campagne émietté. Laisser cuire au moins 2 heures. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  4. Enlever les feuilles de laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre. Mixer la sauce. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et ajouter la mélasse ou la cassonade ou à défaut du sucre.
Vous pouvez remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de cidre et le vin rouge par un cidre doux. De même vous pouvez faire cette recette avec une autre viande. Mais ce n'est plus la recette originale.

Rôti de porc Saarländer Art

Un rôti de porc à la mode de nos voisins.

Ingrédients :

  • 1 kg de rôti de porc
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • persil
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillérées de concentré de tomate
  • romarin
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • demi litre de bouillon
  • 2 cuillérées de farine
  • Maggi

Préparation :

  1. Faire revenir le rôti sur toutes les faces dans un cocotte pouvant aller au four.
  2. Hachez les oignons et couper les légumes aromatiques en julienne. Faire revenir l'oignon et les légumes en les ajoutant à la viande. Ajouter les autres éléments en écrasant l'ail. Singer avec la farine et mouiller avec le bouillon. Mettre au four à 180 °C pendant au moins 1 heure et demie.
  3. Passer la sauce au chinois. Rectifier l'assaisonnement, poivrer légèrement et ajouter une cuillérée de Maggi.

Palette à la diable

Palette demi-sel à la moutarde forte.

Ingrédients :

  • 1 palette demi-sel
  • 1 échalote
  • 1 cuillérée rase de farine
  • moutarde forte
  • poivre vert
  • 20 cl de bière

Préparation :

  1. Faire cuire la palette pendant 45 minutes à l'eau claire.
  2. Faire revenir l'échalote coupée en morceaux. Quand elle est dorée, ajouter la farine en remuant. Ajouter de l'eau pour faire une sauce. Ajouter le moutarde et le poivre vert moulu, quantité selon la force souhaitée. Vous devez obtenir une sauce liquide mais qui collera encore à la palette.
  3. Mettre la palette dans un plat à four. Recouvrir de la sauce. Faire cuire 45 minutes à 150 °C.
  4. Ajouter la bière 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  5. Couper la palette en tranches. Bien mélanger la sauce et verser sur la palette.