Soupe poireaux et pommes de terre

Soupe très nourrissante aux poireaux et pommes de terre

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 2  blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • bouillon de volaille
  • 2 tranches de pain
  • beurre
  • crème fraiche
  • persil haché

Préparation :

  1. Hacher les oignons. Les faire revenir dans du beurre.
  2. Emincer les blancs de poireaux en très fines rondelles. Les ajouter aux oignons.
  3. Couper les pommes en petits cubes. Les ajouter aux poireaux et oignons.
  4. Ajouter le bouillon à hauteur des légumes. Faire  cuire pendant 30 mn. Passer la soupe au moulin à légumes.
  5. Couper le pain en petits dés. Faire rissoler dans du beurre.
  6. Servir la soupe avec les croutons de pain, la crème et le persil haché.

Soupe carottes et pommes de terre

Soupe de carottes et de pommes de terre avec un roux brun.

Ingrédients :

  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • lardons ou jambon, nature ou fumé
  • 1 oignon
  • 3 cuillérées de farine
  • 1 noix de beurre
  • persil

Préparation :

  1. Faire roussir la farine dans un faitout pour obtenir un roux très foncé. Arrêter juste à temps en ajoutant le beurre pour éviter que la farine ne soit brûlée. Ajouter de l’eau en remuant. Vous pouvez compléter par la suite selon votre souhait. Faire bouillir.
  2. Ajouter les carottes coupées en petits dés. 10 minutes après, ajouter les pommes de terre également coupées en petits dés et les lardons ou le jambon. Laisser cuire 15 à 20 minutes.
  3. Faire revenir l’oignon coupé en petit dés. Hacher le persil.
  4. A la fin de la cuisson ajouter l’oignon et le persil. Rectifier l’assaisonnement.