Tarte à l’oignon

Zewelkueche

Ingrédients :

  • 250 g de pâte brisée
  • 400 g d'oignons hachés
  • 20 cl de crème
  • 2 cuillérées de farine
  • noix de muscade
éventuellement
  • 2 jaunes d'œufs
  • lardons (fumés) rissolés

Préparation :

  1. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
  2. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile jusqu'à transparence.
  3. Saupoudrer de farine. Ajouter la crème. Ajouter la muscade. Ajouter éventuellement les jaunes d'œufs ou les lardons. Bien mélanger.
  4. Étaler le mélange sur la pâte. Faire cuire à four chaud pendant 20-25 mn.

Flammekueche

Tarte flambée, un plat emblématique de l’Alsace.

Ingrédients :

pâte à pain

  • 500 g de farine
  • levure de boulanger

garniture

  • 3 gros oignons
  • 200 g de poitrine fumée
  • 50 cl de crème fraiche
  • huile de colza
  • noix de muscade

Préparation :

  1. Préparer la pâte à pain en mélangeant la farine avec la levure de boulanger reconstituée et un peu de sel. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et soit souple. Laisser reposer une à deux heures.
  2. Séparer la pâte en petits pâtons. Abaissez la pâte le plus fin possible
  3. Recouvrir d'oignons finement émincés, de lardons de poitrine fumé coupés fins, de noix de muscade, de crème fraiche et d'une cuillérée d'huile de colza.
  4. Faire cuire à four très chaud, 300 °C, pendant 5 à 10 min.

Variations

  • Remplacer la crème fraiche par un mélange crème fraiche et fromage blanc. Ajouter un jaune d'œuf au mélange crème fraiche et fromage blanc.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.

Quiche lorraine

La quiche lorraine, le plat le plus populaire de la cuisine lorraine.

Ingrédients :

  • pâte brisée ou feuilletée
  • 4 œufs
  • 200 g de crème fraiche
  • 250 g de lard fumé

Préparation :

  1. Blanchir le lard coupé en morceaux.
  2. Garnir une tourtière avec la pâte. Étaler régulièrement les morceaux de lard.
  3. Préparer la «migaine» en battant les œufs et la crème avec une fourchette dans un bol. Poivrer et ajouter un peu de muscade râpée. Verser la migaine sur la pâte avec le lard.
  4. Cuire au four à 200 °C pendant 20 à 30 minutes. Servir chaud.