Soupe très nourrissante aux poireaux et pommes de terre
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- 2 oignons
- bouillon de volaille
- 2 tranches de pain
- beurre
- crème fraiche
- persil haché
Préparation :
- Hacher les oignons. Les faire revenir dans du beurre.
- Emincer les blancs de poireaux en très fines rondelles. Les ajouter aux oignons.
- Couper les pommes en petits cubes. Les ajouter aux poireaux et oignons.
- Ajouter le bouillon à hauteur des légumes. Faire cuire pendant 30 mn. Passer la soupe au moulin à légumes.
- Couper le pain en petits dés. Faire rissoler dans du beurre.
- Servir la soupe avec les croutons de pain, la crème et le persil haché.
Soupe de carottes et de pommes de terre avec un roux brun.
Ingrédients :
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- lardons ou jambon, nature ou fumé
- 1 oignon
- 3 cuillérées de farine
- 1 noix de beurre
- persil
Préparation :
- Faire roussir la farine dans un faitout pour obtenir un roux très foncé. Arrêter juste à temps en ajoutant le beurre pour éviter que la farine ne soit brûlée. Ajouter de l’eau en remuant. Vous pouvez compléter par la suite selon votre souhait. Faire bouillir.
- Ajouter les carottes coupées en petits dés. 10 minutes après, ajouter les pommes de terre également coupées en petits dés et les lardons ou le jambon. Laisser cuire 15 à 20 minutes.
- Faire revenir l’oignon coupé en petit dés. Hacher le persil.
- A la fin de la cuisson ajouter l’oignon et le persil. Rectifier l’assaisonnement.