Print Friendly, PDF & Email

Flammekueche

Tarte flambée, un plat emblématique de l’Alsace.

Ingrédients :

pâte à pain

  • 500 g de farine
  • levure de boulanger

garniture

  • 3 gros oignons
  • 200 g de poitrine fumée
  • 50 cl de crème fraiche
  • huile de colza
  • noix de muscade

Préparation :

  1. Préparer la pâte à pain en mélangeant la farine avec la levure de boulanger reconstituée et un peu de sel. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et soit souple. Laisser reposer une à deux heures.
  2. Séparer la pâte en petits pâtons. Abaissez la pâte le plus fin possible
  3. Recouvrir d'oignons finement émincés, de lardons de poitrine fumé coupés fins, de noix de muscade, de crème fraiche et d'une cuillérée d'huile de colza.
  4. Faire cuire à four très chaud, 300 °C, pendant 5 à 10 min.

Variations

  • Remplacer la crème fraiche par un mélange crème fraiche et fromage blanc. Ajouter un jaune d'œuf au mélange crème fraiche et fromage blanc.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.

Laisser un commentaire