Print Friendly, PDF & Email

Gâteau à l’orange

Ingrédients :

  • pulpe de 2 ou 3 oranges
  • 5 œufs
  • 50 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • demi sachet de levure chimique
  • 1 verre à dégustation de rhum ou autre alcool fort selon votre goût (facultatif)
  • 1 tasse de café expresso (facultatif)

Préparation :

  1. Battre le beurre ramolli et le sucre en mousse.
  2. Ajouter les jaunes d'œufs. Continuer à battre l'ensemble jusqu'à obtenir une mousse bien blanche.
  3. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, la pulpe d'orange et éventuellement l'alcool et le café.
  4. Mettre la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné. Faire cuire au four à 165 °C pendant 45 min.
Cette recette de gâteau n'est pas typique de notre région, mais du sud de la France. Elle permet d'utiliser les oranges aromatisées au café de la liqueur de café.

Laisser un commentaire