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Gâteau marbré

Gâteau aux deux pâtes, à la vanille et au cacao, avec un effet marbré.

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Ingrédients :

  • 250 g de beurre
  • 350 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl de lait, ou plus selon besoin
  • 30 g de cacao en poudre

Préparation :

  1. Tourner le beurre en crème avec un batteur.
  2. Battre en mousse 250 g de sucre et les jaunes des œufs.
  3. Mélanger les deux appareils.
  4. Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et le lait. La pâte ne doit pas être ferme, mais pas liquide non plus.
  5. Battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  6. Séparer la pâte en deux. Dans une moitié incorporer le sucre vanillé. Dans l’autre moitié incorporer le cacao, les 100 g de sucre restant et 3 cuillérées de lait.
  7. Beurrer un moule à manqué avec cheminée centrale ou moule à kougelhof en tôle ou en fonte, ou à défaut un moule à cake. Pour ajouter un effet caramel, saupoudrer le beurre de sucre. Verser la pâte dans le moule en alternant les deux couleurs.
  8. Faire cuire une heure à une heure et demie à 160-170 °C. Vérifier la cuisson après une heure avec un pic de brochette ou un couteau pointu. La pâte ne doit plus coller au pic ou au couteau.

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