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Surbroode

Un rôti de bœuf mariné dans du vinaigre et du vin rouge.

Ingrédients :

  • 1 kg de rôti de bœuf
  • 1 quart de litre de vin rouge
  • 1 plaquette de bouillon de bœuf
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 1 cuillérée de mélasse ou de cassonade
pour la marinade
  • un quart de litre de vinaigre de vin rouge
  • un quart de litre de vin rouge
  • eau, selon besoin
  • 300 g d'oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • persil
  • 2 clous de girofle
  • 10 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre en grains
  • graines de moutarde

Préparation :

  1. Hacher les oignons et couper les autres légumes en julienne. Faire une marinade avec tous les ingrédients. Laisser mariner la viande au moins 48 heures, en la retournant régulièrement.
  2. Sortir la viande de la marinade. Bien l'essuyer. Bien la faire dorer sur tous les côtés dans une cocotte en fonte.
  3. Égoutter la marinade. Jeter tout le liquide. Faire revenir tous les éléments de la marinade avec la viande. Mouiller avec le vin rouge. Ajouter le bouillon de bœuf et l'eau nécessaire . Ajouter le pain de campagne émietté. Laisser cuire au moins 2 heures. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  4. Enlever les feuilles de laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre. Mixer la sauce. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et ajouter la mélasse ou la cassonade ou à défaut du sucre.
Vous pouvez remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de cidre et le vin rouge par un cidre doux. De même vous pouvez faire cette recette avec une autre viande. Mais ce n'est plus la recette originale.

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