Quiche du couronnement
King Charles III and queen consort Camilla have chosen a « Coronation Quiche » for the upcoming coronation ceremony on May 6, 2023, Buckingham Palace has announced.
Ingrédients
Moule de 20 cm de diamètre
Pâte brisée
- 125 g de farine
- une pincée de sel
- 50 g de beurre froid, coupé en dés
- 2 cuillères à soupe de lait
Garniture
- 30 cl de crème fraiche
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché
- sel et poivre
- 100 g de cheddar râpé
- 180 g d’épinards cuits, hachés grossièrement
- 60 g de fèves cuites
Préparation
Pour faire la pâte :
- Tamiser la farine et le sel dans un bol; ajouter le beurre et le saindoux et malaxer le mélange avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse, comme de la chapelure.
- Ajouter le lait petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes.
Pour préparer la quiche :
- Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte en un cercle un peu plus grand que le moule et d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Tapisser le moule avec la pâte. Couvrir et laisser reposer pendant encore 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 190 °C.
- Tapisser le fond de tarte avec du papier sulfurisé, ajouter des haricots secs ou des billes de cuisson et cuire à blanc pendant 15 minutes. Retirer le papier sulfurisé et les haricots. Laisser refroidir.
- Battre ensemble la crème, les œufs et l’assaisonnement.
- Répartir la moitié du fromage râpé dans le fond de tarte, garnir des épinards hachés, des fèves et des herbes, puis verser le mélange liquide.
- Si nécessaire, remuer délicatement le mélange pour s’assurer que la garniture soit uniformément répartie, mais veiller à ne pas endommager la pâte.
- Saupoudrer du reste du fromage. Mettre au four et cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée. Réduire éventuellement la température du four à 160 °C en fin de cuisson.
Servir avec des pommes de terre nouvelles cuites à l’eau et une salade verte.