Gâteau banane caramel chantilly
Ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de crème liquide
- 125 g de beurre
- sucre vanillé ou extrait de vanille
- 100 g de petits-beurre
- 50 g de Spéculos
- 80 g de beurre
- bananes
- 350 g de crème entière liquide
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- extrait de vanille
- poudre de cacao ou chocolat noir
Préparation
Crème de caramel
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
- Chauffer la crème dans une casserole
- Verser la crème bouillante petit à petit sur le caramel jusqu’à dissolution. S’il reste du caramel non dissous, pesez la casserole avec le caramel et la crème et ajouter un demi verre d’eau. Faire bouillir jusqu’à dissolution du caramel. Faire évaporer l’eau jusqu’à obtention du poids initial.
- Couper le feu. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Préparation du gâteau
- Mettre le mettre le mascarpone et la crème dans le congélateur.
- Mixer les biscuits. Mélanger avec le beurre fondu.
- Poser un papier de cuisson sur le plat de présentation. Poser dessus un cercle ou le pourtour d’un moule à charnière de 17 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur. Chemiser le pourtour du cercle avec du papier de cuisson. Tasser le mélange dans le fond. Mettre au réfrigérateur 30 mn ou quelques minutes au congélateur.
- Verser de la crème de caramel sur le fond de biscuit en une fine couche.
- Couper les bananes en rondelles de quelques millimètres d’épaisseur. Étaler les rondelles sur le fond de biscuit sur 2 ou 3 couches en veillant à une belle présentation sur les bords. Verser de la crème de caramel sur les bananes en veillant à ce qu’elle s’infiltre bien entre celles-ci. Réserver au frais.
- Fouetter ensemble le mascarpone et la crème liquide. Quand elle est presque prise, ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille. Continuer à fouetter jusqu’à prise complète.
- Déposer cette chantilly sur la base du gâteau. Lisser à la spatule. Réfrigérer au moins 3 heures.
- Retirer le papier de cuisson du dessous. Enlever le cercle avec le papier de cuisson. Décorer avec du cacao ou des copeaux de chocolat noir.