Fleschschnecke

Roulés à la viande hachée.

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Ingrédients :

  • pâte à nouilles
  • restes de viande cuite
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • persil
  • bouillon de volaille ou de la cuisson de la viande

Préparation :

  1. Faire une pâte à nouilles. Laisser reposer une demi-heure.
  2. Hacher finement la viande, l'oignon et le persil. Écraser l'ail. Saler et poivrer. Mélanger le tout.
  3. Étaler la pâte en forme de rectangle sur 2 mm d'épaisseur .
  4. Recouvrir la pâte de la farce. Rouler le tout comme pour un biscuit roulé. Coller le bord à l'eau. Pour faciliter la découpe, laisser reposer au réfrigérateur pendant 45 min.
  5. Couper le rouleau en tranches d'environ 2 cm.
  6. Faire revenir les 2 côtés avec de l'huile et du beurre dans une poêle. Quand le deuxième côté est doré, ajouter le bouillon à hauteur des tranches. Laisser mijoter 15 à 20 min jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un peu de jus.

Spätzle, Knepfle

Les spätzle ou knepfle sont des nouilles à base de pâte à texture douce.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 5 œufs
  • eau selon besoin
  • sel

Préparation :

  1. Préparer la pâte
    1. Mélanger la farine, les œufs battus en omelette, un peu d'eau et du sel avec une spatule en bois. La pâte obtenue doit être souple. Laisser reposer une heure et demie.
    2. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
  2. Pour faire des spätzle
    1. Étaler la pâte en petite quantité sur une planchette. Couper des languettes de pâte avec un couteau et les faire tomber dans l'eau bouillante.
    2. Les spätzle sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Laisser cuire les dernières quelques minutes. Les sortir avec une écumoire en fils de fer (araignée) et les plonger brièvement dans l'eau très froide pour arrêter la cuisson et éviter qu'elles collent.
    3. Prélever une part de spätzle. Les faire revenir au beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mélanger avec le reste de spätzle.
  3. Pour faire des knepfle
    1. Utiliser une plaque spéciale (Fissler Spätzle-Meister), une presse spéciale à spätzle ou un moulin à légume avec des trous de 8 mm (Rösle). Une plaque à pizza peut convenir si les trous sont assez grands.
    2. La pâte doit être plus liquide pour passer dans les trous. Verser une part de pâte sur la plaque ou dans la machine. Faire passer la pâte à travers les trous avec une raclette ou en actionnant le levier de la machine.
    3. Procéder par étapes en cuisant une part de pâte à chaque fois. Les knepfle sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire en fils de fer et les plonger brièvement dans l'eau très froide pour arrêter la cuisson et éviter qu'elles collent.
    4. Prélever une part de knepfle. Les faire revenir au beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mélanger avec le reste de knepfle.
  4. Variations d'assaisonnement
    1. Remplacer l'assaisonnement avec des spätzle ou knepfle revenus dans du beurre par des petits croûtons de pain également revenus dans du beurre.
    2. Au fur et à mesure de la préparation des spätzle ou knepfle, ajouter du fromage râpé et oignons frits.
  5. Variations pour la pâte
    1. Pour obtenir des spätzle plus fermes, utiliser 20 à 50% de semoule de blé dur.
    2. Remplacer en partie l'eau pour la pâte par du lait ou un peu d'huile.
    3. Épinards : ajouter 100 g d'épinards cuits finement mixés.
    4. Oignons et lard frits : ajouter 100 g d'oignons et de lard frits très finement hachés, du poivre et de la muscade râpée.
    5. Tomates : ajouter 100 g de concentré de tomates et du piment ou Tabasco.
    6. Curry : ajouter une cuillérée de curry et 50 g de riz bien cuit.
    7. Fines herbes : ajouter selon votre goût du persil, de la ciboulette ou toutes autres fines herbes.

Nouilles

Des nouilles alsaciennes aux œufs, faciles à préparer.

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • eau
  • 1 cuillérée d’huile
  • pincée de sel

Préparation :

  1. Mélanger la farine, les œufs, l’eau, l’huile et le sel. Pétrir pour obtenir une pâte ferme. Fariner.
  2. Laisser reposer 30 minutes au frais.
  3. Couper la pâte en disques de 5 mm. Attention !! Couper la pâte et ne faites pas des petites boules en arrachant la pâte à la main. Vous aurez beaucoup de mal à étaler la pâte.
  4. Etaler la pâte la plus fine possible au rouleau à pâtisserie. Rouler le disque obtenu sur lui-même. Couper en bandes. Eparpiller sur la table. Laisser sécher.
  5. Cuire à l’eau salée 5 à 10 mn.
Si vous êtes prévoyant, préparez les nouilles quelques heures avant la cuisson pour qu’elles aient le temps de sécher.